Вопросы и ответы по пожарной безопасности

1. Где на объектах энергетики должны храниться оперативные планы пожаротушения?

Ответ: Один экземпляр должен храниться на главном (центральном) щит управления

2. Какие основные обязанности оперативного персонала при возникновении пожара должны быть указаны в текстовой части оперативного плана?

— Порядок сообщения о пожаре в пожарную охрану, руководству предприятия, вышестоящему диспетчеру и другим должностным лицам

— Проведение необходимых операций с технологическим оборудованием, находящимся в зоне пожара, для обеспечения устойчивого и безопасного режима работы

— Порядок встречи и сопровождение прибывающих подразделений пожарной охраны

3. Кем утверждаются оперативные карточки пожаротушения?

Ответ: Главным инженером предприятия

4. Какой документ определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации?

Ответ: Федеральный закон №69-ФЗ от 21 декабря 1994г. «О пожарной безопасности» (с изменениями)

5. Что включает в себя понятие пожарная безопасность и противопожарный режим?

Ответ: Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров;

Противопожарный режим — правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований безопасности и тушение пожаров.

6. Кто имеет право осуществлять государственный пожарный надзор?

Ответ: Должностные лица органов государственного пожарного надзора, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности.

7. В каких случаях участники тушения пожара и ликвидации иных чрезвычайных ситуаций освобождаются от возмещения причиненного ущерба?

Ответ: При действиях в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска.

8. Что относится к работам и услугам в области пожарной безопасности?

— охрана от пожаров организаций и населенных пунктов на договорной основе;

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

— производство, проведение испытаний, закупка и поставка пожарно-технической продукции;

— выполнение проектных, изыскательских работ;

— проведение научно-технического консультирования и экспертизы;

— испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность;

— обучение населения мерам пожарной безопасности;

— осуществление противопожарной пропаганды, издание специальной литературы и рекламной продукции;

— огнезащитные и трубо-печные работы;

— монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты;

— ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств;

— строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны;

— другие работы и услуги, направленные на обеспечение пожарной безопасности, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

9. Кто проводит обучение мерам пожарной безопасности работников организаций?

Ответ: Проводится администрацией (собственниками) этих организаций в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности по специальным программам, утвержденными соответствующими руководителями федеральных органов исполнительной власти и согласованными в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

10. Кто может устанавливать особый противопожарный режим?

Ответ: Устанавливается решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях.

Добавить комментарий