В любой организации, численность работников которой переваливает за 50 человек, необходимо дважды в год (не реже 1 раза в полугодие) проводить противопожарные тренировки. Необходимо составить план-график эвакуации каждого подразделения, разработать инструкции и т. д. Однако как же сделать так, чтобы противопожарная тренировка оставила в голове нужные знания и не была для сотрудников рутиной и мероприятием «для галочки»?
Безусловно, перед нами стоит одна цель – научить людей спасти себя. Но для привнесения в мероприятие щепотки соревновательного процесса, можно устроить соревнования между отделами, кто быстрее эвакуируется. Безусловно, нельзя устраивать соревнование без поощрения – победитель получает торт или любой другой сладкий объект. Психологи утверждают, что положительное подкрепление (когда какое-то действе закрепляется в памяти человека приятным воспоминанием) работает намного лучше, чем негативное (когда какое-то неправильное действие ассоциируется у человека с руганью начальства, болезненным ударом и так далее). Понятно, что отдел или бригада будет знать, в какой день у них будет учебная эвакуация, но внезапность заключается в отсутствии знания о времени ее проведения. Если разбудить в сотрудниках командный дух, то эвакуация пройдет мало того что быстро (по нормативам), но и весело. Плюсом к этому – взаимопомощь, потому что результат отслеживается по последнему эвакуированному, соответственно коллектив должен помочь отстающим.
Помимо прочего, подобные тренировки выявят и недостатки – например, неработающий сигнал эвакуации, или нечеткое понимание, куда необходимо бежать, где расположено место сбора. Регулярное соревновательное мероприятие не только вобьет в головы сотрудников четкий алгоритм действий при пожаре, но и поможет «подчистить» свои недочеты.
С таким подходом, командно-соревновательным, можно преподнести все – начиная от проверки работоспособности огнетушителей, заканчивая распределением номеров при тушении пожара.