Для того чтобы лучше понимать устройство и назначение огнестойких перегородок, сначала нужно разобраться с определениями и узнать в чем же состоит отличие противопожарной перегородки (далее ПП) от противопожарной стены (далее ПС).
Итак:
- Противопожарные стены – разделяют здание по всей высоте, а части здания между ПС называются пожарными отсеками (более полное определение дано в СНиП 21-01-97* П:7.16).
Соответственно, ПС призваны обеспечить нераспространение огня из одного отсека в другой по всей высоте здания или сооружения.
Соответственно, мы подошли к определению противопожарных перегородок – это один из видов противопожарных преград, целью которых является не допустить распространение огня в пределах одного конкретного этажа.
Типы, нормы и требования
Согласно ГОСТам, СНиПам и техническому регламенту (ФЗ №123) противопожарные перегородки подразделяются по следующим основным признакам.
Типы противопожарных перегородок
- ПП 1-го типа – соответствуют пределу огнестойкости EI 45 (для остекленных ПП с площадью остекления более 25% используется показатель EIW 45);
- ПП 2-го типа — соответствуют пределу огнестойкости EI 15 (для остекленных ПП с площадью остекления более 25% используется показатель EIW 15).
Типы ПП напрямую связаны со следующим показателем.
Пределы огнестойкости
Согласно Федеральному Закону №123, для определения степени огнестойкости противопожарных перегородок используются два показателя:
- EI 45 (1-го типа);
- EI 15 (2-го типа).
Что в свою очередь говорит нам о том, что перегородка должна сдерживать огонь на протяжении не менее чем 45-ти и 15-ти минут соответственно.
Не смотря на то, что некоторые производители выпускают перегородки с пределами огнестойкости значительно выше требуемых законом параметров – EI 60, EI 90 и EI 120, все эти изделия будут приравниваться к перегородкам 1-го типа (EI 45), т. е. будут округляться в меньшую сторону.
Остекление до и более 25%
Нормативная документация подразделяет противопожарные перегородки на остекленные (светопрозрачные) до 25 процентов и более 25% от площади проема.
Для рядового покупателя в данном случае, будет иметь значение лишь маркировка – EIW.
Для производителей ПП, это означает то, что огневые испытания такие конструкции будут проходить по своему определенному ГОСТу (ГОСТ Р 53303-2009).
Других существенных отличий между перегородками, остекленными до 25% и свыше 25% нет.
Виды материалов
К производству ПП не предъявляются строгие нормы и правила в части использования тех или иных материалов. Поэтому на рынке пожарных изделий можно встретить перегородки, которые полностью или частично состоят из дерева, стали, алюминия, гипсокартона и, конечно же, огнестойкого стекла.
Рассмотрим подробнее каждый из этих материалов.
Дерево
Древесина достаточно редко используется при производстве огнеупорных перегородок, но, тем не менее, имеет свое место на рынке.
В качестве древесины может выступать как каркас (профиль), так и собственно полотно изделия.
Древесина, разумеется, проходит специальную противопожарную обработку по аналогии с той же самой технологией, которую используют при производстве деревянных противопожарных дверей .
Из плюсов деревянных противопожарных перегородок можно выделить высокие эстетические качества такой конструкции. Особенно, когда речь идет о стилизованном оформлении интерьеров с соблюдением всех требований пожарной безопасности.
Из минусов можно отметить:
- Недостаточную несущую способность – каркас из древесины не дает возможности установки крупногабаритных конструкций, из-за большого веса полотна перегородки;
- Отсутствие светопропускания – такая перегородка не пропускает свет (за исключением случаев, когда используется деревянный профиль со стеклянным огнеупорным полотном), поэтому такую конструкцию нельзя использовать там, где необходим источник освещения;
- Достаточно высокую стоимость такого вида перегородок.
Сталь
Чаще всего сталь используется в качестве каркаса (рамы, профиля), реже для собственно полотна противопожарных перегородок. И то, в таком случае стальное полотно представляет собой листы стали, которыми обшивают изоляционный материал – огнестойкие листы ГКЛ (или любые другие огнеупорные сэндвич панели) или обработанную антипиренами древесину или минеральные маты.
Среди плюсов стальных перегородок можно выделить:
- Высокую несущую способность – стальные рамы самые надежные и долговечные из всех видов каркасов;
- Большое разнообразие в оформлении – стальные листы полотна можно отделать с имитацией практически любых поверхностей, в том числе пластика, дерева и нержавеющей стали.
Из минусов можно отметить:
- Высокую стоимость;
- Большой вес конструкции (особенно крупногабаритной);
- Отсутствие светопропускания при изготовлении перегородки в глухом исполнении и без остекления.
Алюминий
Один из самых популярных материалов для изготовления профиля (рамы, каркаса), особенно при совместном использовании огнестойкого стекла в качестве полотна.
Кроме того, с алюминиевым каркасом могут использоваться и деревянные полотна, листы ГКЛ, а также минераловатные (базальтовые) изоляционные маты.
Преимуществами алюминиевых противопожарных перегородок являются:
- Высокая надежность;
- Малый вес по сравнению со стальным профилем;
- Отличный внешний вид и эксплуатационные характеристики.
Недостатки у подобного вида конструкций практически отсутствуют. Именно поэтому, в большинстве случаев эти перегородки являются наилучшим выбором по соотношению цена-качество.
Гипсокартон (ГКЛ)
Противопожарные перегородки из огнестойкого гипсокартона (ГКЛ) пользуются значительной популярностью ввиду их относительно невысокой стоимости.
Листы ГКЛ используются, разумеется, исключительно в качестве полотна ПП и не используются в качестве несущего каркаса. Полотно из ГКЛ может быть дополнительно обшито стальными, алюминиевыми или деревянными листами.
Для профилей чаще всего используют алюминиевые и деревянные рамы, реже стальные.
Стекло
Стеклянные противопожарные перегородки, безусловно, являются лидером среди прочих видов ПП. Из пожарного стекла производят, разумеется, только полотно ПП.
Огнестойкое стекло обладает всеми необходимыми пожарными, техническими и эстетическими качествами, и кроме того дает безграничные возможности для дизайнеров интерьеров и проектировщиков.
Технология изготовления противопожарных перегородок с остеклением, идентична технологии производства стеклянных противопожарных дверей .
Вот только некоторые из преимуществ стеклянных ПП:
- Высокая прочность;
- Любой требуемый предел огнестойкости;
- Отличные звукоизоляционные характеристики;
- Безупречный внешний вид;
- 100%-ное светопропускание (полностью прозрачные);
- Сравнительно небольшой вес;
- Возможность изготовить конструкцию любых нестандартных форм.
К недостаткам остекленных пожарных перегородок можно отнести их относительно высокую цену.
Стеклянные ПП могут быть как глухими (иначе их называют цельностеклянными огнестойкими перегородками), так и со встроенной противопожарной дверью – этот вариант используется чаще всего.
Причем пожарная дверь может быть выполнена из любого материала – она может быть металлической, деревянной или стеклянной (светопрозрачной).
Также двери могут открываться как в одну из сторон, так и в обе стороны – такую противопожарную перегородку иногда называют маятниковой, хотя собственно маятниковой является только дверь.
Места установки
Пожарные перегородки, как и любые другие огнестойкие конструкции, устанавливаются в самых разнообразных зданиях и сооружениях, но чаще всего их можно встретить на строительных объектах в сферах:
- Здравоохранения – в поликлиниках, больницах, роддомах и т. д.;
- Образования – в детских садах, школах, университетах и т. д.;
- Торговли – в торговых центрах, павильонах и на рынках;
- Недвижимости – в частных и многоквартирных жилых домах;
- Обслуживания – в ресторанах, кафе, общественных столовых и т. д;
- Бизнеса – в офисных и бизнес центрах, банках и т. д.;
- Развлечения – в развлекательных центрах, кинотеатрах, клубах, цирках и т. д.;
- Производства – на фабриках, заводах и прочих производственных предприятиях, а также различных объектах складского назначения, особенно если речь идет о хранении пожароопасных и взрывоопасных материалов.
Если говорить о конкретных местах установки противопожарных перегородок во всех вышеперечисленных объектах, то чаще всего их устанавливают:
- В тамбурах и холлах;
- На лифтовых площадках;
- В непосредственной близости к лестницам (особенно ведущим к эвакуационному выходу);
- В коридорах различного назначения (особенно длинных);
- В серверных комнатах;
- В электрощитовых комнатах и помещениях;
- В кухонных и столовых помещениях зданий и сооружений.
Необходимая документация
Противопожарные перегородки, как и любая другая огнеупорная конструкция, должны иметь следующий набор обязательных документов:
- Сертификат – без него любая пожарная конструкция, в том числе и ПП не может назваться огнестойкой и является не действительной. Устанавливать изделие без сертификата соответствия пожарной безопасности категорически запрещено. Сертификат на ПП выдается производителю после успешного прохождения соответствующих огневых испытаний.
- Паспорт – также является обязательным эксплуатационным документом и должен быть в комплекте с перегородкой.